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Bunte Gemüse-Quiche

Bunte Gemüse-Quiche

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Dieses Rezept passt abhängig von den Gemüsesorten für alle Jahreszeiten und schmeckt wunderbar herzhaft für die ganze Familie: 

Zutaten für ca. 3 Portionen
Auflaufform 26 x 20 cm

Für den Teig: 

180 g Mehl (die Hälfte davon Vollkorn)
125 g Topfen (1/2 Pkg.)
  60 g Butter
   2 EL Milch/Pflanzendrink
   1 TL Salz

Teig-Zubereitung:

  • Mehl, Topfen, Butter, Milch und Salz rasch zu einem Teig verkneten
  • In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank mind. 20 Minuten rasten lassen

 

Für die Füllung: 

       1 Zwiebel
       1 Lauchstange
       1 Karotte bzw. Gemüse nach Wahl
       2 Eier
250 g Ricotta 
100 g Käse gerieben (nach Geschmack: Emmentaler, Mozzarella, Feta)
Optional: 50 g Speck oder Schinken 
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie

Zubereitung: 

  • Backrohr auf 180°C vorheizen
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen, wenig Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und dünn auswalken
  • Auflaufform mit dem Teig auskleiden (wegen der Butter im Teig muss die Form nicht extra ausgefettet oder mit Backpapier ausgekleidet werden)
  • blind hell backen – also ohne Füllung in den Ofen stellen
  • In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein hacken evtl. mit Speedy
  • Speck/Schinken in kleine Würfel schneiden und mit dem Zwiebel in einer Pfanne anbraten. Für die vegetarische Variante Zwiebel mit etwas Rapsöl anbraten
  • Lauch in feine Ringe schneiden, Gemüse hobeln und gemeinsam mit Ricotta, Eier, Zwiebel-Speck, Gewürzen und geriebenen Käse in einer Schüssel vermengen
  • Backform aus den Ofen nehmen und Füllung gleichmäßig verteilen
  • ca. 30 Minuten backen und 10 Minuten vor dem Servieren rasten lassen

Tipp

Gemüse nach Jahreszeit variieren: 

Frühling: Spargel, Bärlauch, Lauch, Spinat, Erbsen tiefgekühlt,…

Sommer: Zucchini, Melanzani, Tomaten, Brokkoli,…

Herbst/Winter: Kürbis, Lauch, (Rot-)Kraut, Karotten,…

 

Gutes Gelingen und genussvolle Grüße,

Katrin Sattler, Diätologin