Diese Saftigen Bohnenburger sind perfekt zum Vorbereiten und zum Öfters genießen:
Rezept Buns/Weckerl:
Zutaten für 10-15 Buns
350 g VOLLKORNmehl
400 g Universal Mehl
1 Würfel frische Germ oder 2 Pkg. Trockenhefe
300 ml warmes Wasser
6 EL Milch
2 EL Zucker
2 TL Salz
100 g Butter
1 Eidotter (Eiklar kommt zu den Bohnen-Patties)
Zusätzlich: 1 Ei, 1 EL warme Milch, Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
- Einen Topf mit Wasser, Milch und 2 EL Zucker handwarm erwärmen
- Butter (und frische Germ falls diese verwendet wird) einbröseln und 5 Minuten stehen lassen
- Mehl, Salz (und Trockenhefe falls diese verwendet wird) in einer Schüssel vermengen und das Ei sowie die Flüssigen Zutaten einrühren
- Masse zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten
- Teig zum Rasten (ca. 1 h) in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat)
- Danach jeweils 100 g (für 15 kleinere Buns) oder 130 g (für 10 größere Buns) Teig zu schönen runden Kugeln schleifen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 15-20 min ruhen lassen (dadurch werden sie schön fluffig)
- Backrohr auf 180°C vorheizen
- Ei mit warmer Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen
- Mit Sesam dekorieren und ca. 15 min goldgelb backen
- Mit einem Geschirrtuch abdecken, auskühlen lassen und gleich genießen oder einfrieren
Rezept für 10 Bohnenlaibchen
2 Dosen Kidneybohnen
1 Eiklar (von den Buns)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Karotten
2 EL Tomatenmark
40 g Kleinblatt-Haferflocken
Kräuter gehackt
Salz, Pfeffer, Gewürze nach Wahl
Semmelbrösel
3 – 4 EL Rapsöl zum Braten
Zubereitung Patties:
- Kidneybohnen waschen und gut abtropfen lassen
- In eine Schüssel geben und mit der Gabel zerdrücken
- Karotten waschen, fein raspeln, Knoblauch und Zwiebel schälen, fein hacken und unter die Bohnenmasse mischen
- Tomatenmark, Haferflocken, 2 EL Semmelbrösel, Eiklar sowie Kräuter und Gewürze zugeben
- Masse ca. 30 min. ziehen lassen
- Aus der Masse 10 Laibchen formen
(evtl. mit Hilfe eines Burger-Ringes)
- Laibchen beidseitig in ein Schälchen mit Semmelbrösel tunken
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen
- Laibchen 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze beidseitig braten
Auf einem Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen
Für die Soße und den Belag:
1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Gewürze nach Wahl
10 Scheiben Käse
Salat und Gemüse je nach Geschmack und Saison
Zubereitung:
- Sauerrahm glatt rühren und mit Gewürzen (z.B. für Currysoße 1 TL Curry, 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1 TL Honig, Zitronensaft und 1 Zehe Knoblauch gepresst) abschmecken
- Gemüse waschen, in feine Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Brötchen (Bun) und einem Laibchen (Patty) servieren.
Extra-Geheim-Tipp: Krautsalat
Rotkraut oder Weißkraut in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel kurz mit den Händen durchkneten und in einer Marinade aus 2 EL ÖL, Salz und Essig mindestens Minuten ziehen lassen
Gutes Gelingen 🙂 und Mahlzeit wünscht,
Diätologin Katrin Sattler