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Saftiger Bohnenburger Rezept

Saftige Bohnen Burger

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Diese Saftigen Bohnenburger sind perfekt zum Vorbereiten und zum Öfters genießen:

Rezept Buns/Weckerl:

Zutaten für 10-15 Buns
350 g VOLLKORNmehl
400 g Universal Mehl
1 Würfel frische Germ oder 2 Pkg. Trockenhefe
300 ml warmes Wasser
6 EL Milch
2 EL Zucker
2 TL Salz
100 g Butter
1 Eidotter (Eiklar kommt zu den Bohnen-Patties)

Zusätzlich: 1 Ei, 1 EL warme Milch, Sesam zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Einen Topf mit Wasser, Milch und 2 EL Zucker handwarm erwärmen
  • Butter (und frische Germ falls diese verwendet wird) einbröseln und 5 Minuten stehen lassen 
  • Mehl, Salz (und Trockenhefe falls diese verwendet wird) in einer Schüssel vermengen und das Ei sowie die Flüssigen Zutaten einrühren
  • Masse zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten
  • Teig zum Rasten (ca. 1 h) in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat)
  • Danach jeweils 100 g (für 15 kleinere Buns) oder 130 g (für 10 größere Buns) Teig zu schönen runden Kugeln schleifen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
  • Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 15-20 min ruhen lassen (dadurch werden sie schön fluffig)
  • Backrohr auf 180°C vorheizen
  • Ei mit warmer Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen
  • Mit Sesam dekorieren und ca. 15 min goldgelb backen
  • Mit einem Geschirrtuch abdecken, auskühlen lassen und gleich genießen oder einfrieren

Burgerbuns

 

Rezept für 10 Bohnenlaibchen

2 Dosen Kidneybohnen
1 Eiklar (von den Buns)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Karotten
2 EL Tomatenmark
40 g Kleinblatt-Haferflocken
Kräuter gehackt
Salz, Pfeffer, Gewürze nach Wahl
Semmelbrösel
3 – 4 EL Rapsöl zum Braten

Zubereitung Patties: 

  • Kidneybohnen waschen und gut abtropfen lassen
  • In eine Schüssel geben und mit der Gabel zerdrücken
  • Karotten waschen, fein raspeln, Knoblauch und Zwiebel schälen, fein hacken und unter die Bohnenmasse mischen
  • Tomatenmark, Haferflocken, 2 EL Semmelbrösel, Eiklar sowie Kräuter und Gewürze zugeben
  • Masse ca. 30 min. ziehen lassen
  • Aus der Masse 10 Laibchen formen

(evtl. mit Hilfe eines Burger-Ringes)

  • Laibchen beidseitig in ein Schälchen mit Semmelbrösel tunken
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen
  • Laibchen 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze beidseitig braten

Auf einem Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen

Bohnenbratlinge

Für die Soße und den Belag:

1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Gewürze nach Wahl
10 Scheiben Käse
Salat und Gemüse je nach Geschmack und Saison

Zubereitung: 

  • Sauerrahm glatt rühren und mit Gewürzen (z.B. für Currysoße 1 TL Curry, 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1 TL Honig, Zitronensaft und 1 Zehe Knoblauch gepresst) abschmecken
  • Gemüse waschen, in feine Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Brötchen (Bun) und einem Laibchen (Patty) servieren.

 

Extra-Geheim-Tipp:  Krautsalat

Rotkraut oder Weißkraut in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel kurz mit den Händen durchkneten und in einer Marinade aus 2 EL ÖL, Salz und Essig mindestens Minuten ziehen lassen

 

Gutes Gelingen 🙂 und Mahlzeit wünscht, 

Diätologin Katrin Sattler