Wer mal etwas Abwechslung in seinem Speiseplan haben möchte und gerne eine süß-saure Komponente hat kann dieses sehr einfache Rezept ausprobieren. Passt super zu Huhn-, Tofu- oder Tempehgerichten und ist auch ein perfekter Begleiter für für das Silvesterfondue oder -Raclette.
Zutaten für ca. 2 Portionen
1 EL Öl (z.B: Sesamöl)
1 EL Sojasoße
1 TL Honig
1 EL Tomatenmark
2 EL Apfelessig
2 EL Speisestärke
1/2 Dose Ananas ohne Zuckerzusatz
(Heimische Alternative: 1 frischer Apfel und etwas Apfelsaft)
1 Jungzwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 1/2 Paprika grün/rot
eine Prise Salz und 1 Scheibe Ingwer oder 1/2 TL Ingwerpulver (wenn vorhanden)
Zubereitung:
- Ananas abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden (Den Saft auffangen)
- Optional: Apfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Paprika waschen entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
- Knoblauch (und optional auch Ingwer) schälen und fein hacken
- Öl in einem Topf erwärmen und Gemüse zugeben
- mit Essig und Sojasoße ablöschen
- Honig und Tomatenmark (und Apfelstücke) zugeben und leicht köcheln lassen
- Speisestärke in einem extra Gefäß mit Ananassaft (oder verdünnten Apfelsaft) glattrühren und der Soße zugeben
- Die Soße muss einmal aufkochen damit die Stärke verkleistert (Gelegentlich umrühren damit nichts anbrennt)
- Ananasstücke und Ananassaft nach belieben zugeben und fertig ist die Soße
Gutes Gelingen und genussvolle Grüße,
Katrin Sattler, Diätologin