Datenschutzerklärung

Datenschutz-Information gemäß Art 13 DSGVO

Ich ersuche Sie die Informationen zum Datenschutz (Datenschutzerklärung) aufmerksam zu lesen und die Einwilligung zur Datenverarbeitung (Behandlungsvertrag) bei erster persönlicher Kontaktaufnahme zu unterschreiben. Sie stimmen somit einer elektronischen Datenverarbeitung ausdrücklich zu.

Zur Webseite
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Aus diesem Grund verarbeite ich Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Diese Datenschutzerklärung ist gültig für meine Webseite www.ernaehrung-wirkt.at und www.ernährungs-beratung.at. Die von dieser Seite aus verlinkten Webseiten sind hiervon nicht umfasst.

Ansprechpartnerin:
Katrin Sattler, BSc
Kontakt: office@ernaehrung-wirkt.at

Die Nutzung meiner Webseite ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf meinen Seiten personenbezogene Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse) erhoben werden, erfolgt dies auf freiwilliger Basis (z.B. Kontaktformular). Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Cookies
Meine Webseite verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Ich nutze Cookies dazu, mein Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es mir, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen haben Sie die Möglichkeit Ihre Browser-Einstellungen zu adaptieren und die Verwendung von Cookies durch Google zu unterbinden. Die Einstellungen dafür können Sie über folgendem Link vornehmen: http://www.google.com/ads/preferences .
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität meiner Webseite eingeschränkt sein.

Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”) Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Google verwendet diese Informationen, um die Nutzung der Webseite auszuwerten und Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen. Ich nutze diese Informationen ausschließlich zu Zwecken der eigenen Marktforschung und Webseitenoptimierung.
Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, jedoch in keinem Fall mit Ihrer IP-Adresse in Verbindung bringen.

Sie haben die Möglichkeit Google Analytics zu deaktivieren indem Sie das Browser-Plugin unter folgendem Link installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können.
Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

reCAPTCHA
Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwende ich den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google LLC (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein.
Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von den Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Social Media
Auf meiner Webseite sind Plugins der sozialen Netzwerke Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA) und Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) eingebettet. Diese erkennen Sie an dem Facebook bzw. Instagram Logo. Wenn Sie eine Webseite meines Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook oder Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

Ich habe daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiere Sie daher entsprechend meines Kenntnisstand:
Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite meines Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook oder Instagram eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von Social Media Plattformen sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass diese Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php oder Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388.

Wenn Sie Social Media Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook oder Instagram über meinen Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch meines Internetauftritts auf der Sozialen Plattform ausloggen. Ebenfalls ist es möglich Social-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken. Weitere Informationen zu den Datenschutzinformationen erhalten Sie unter: https://www.facebook.com/help/568137493302217.

Personenbezogene Daten
Die personenbezogenen Daten werden von mir, Diätologin Katrin Sattler zu folgendem Zweck verarbeitet (Art 6 Abs 1 lit b und lit f DSGVO):
• Kundendatenverwaltung
• Lieferantendatenverwaltung

Diese Dienstleister verarbeiten (nach Rücksprache mit dem Patienten/Klienten) personenbezogene Daten von Kunden:
• IT Dienstleister
• Empfängerkreise:
________________________________________
1* Sozialversicherungsträger (einschließlich Betriebskrankenkassen) und sonstige Kostenträger im Rahmen ihrer rechtlichen Befugnisse auf Grund von Gesetzen oder Sozialversicherungsabkommen;
________________________________________
2* Privatversicherungen zum Zweck der Abwicklung des Versicherungsanspruches, mit ausdrücklicher Zustimmung des Patienten/Klienten, sofern diese gesetzlich erforderlich ist;
________________________________________
3* Ärzte, Vertreter von sonstigen Gesundheitsberufen und medizinische oder soziale Einrichtungen, in deren Behandlung der Patient steht, mit ausdrücklicher Zustimmung des Patienten/Klienten;
________________________________________
4 Auftraggeber von Gutachten, soweit die rechtlichen Voraussetzungen für die Erstellung des Gutachtens vorliegen;
________________________________________
5* Mit der Rechtsdurchsetzung, Streitschlichtung und Klärung von Beschwerden der Patienten/Klienten und Abrechnungsansprüchen (des Auftraggebers) betraute Stellen, insbesondere Rechtsanwälte, Gerichte, Schlichtungsstellen und Patientenanwälte, mit Zustimmung des Patienten, sofern diese gesetzlich erforderlich ist;
________________________________________
6 Vereine, Institutionen und sonstige Einrichtungen, für die der Auftraggeber aufgrund eines Vertrages tätig ist, mit ausdrücklicher Zustimmung des Patienten/Klienten;
________________________________________
*Hinweis: Bei den Empfängerkreisen, die mit einem Stern (*) gekennzeichnet sind, ist die Übermittlung und Überlassung auch in Drittstaaten ohne angemessenen Datenschutz (§ 12 Abs. 2 DSG 2000) zulässig. Bei allen anderen Empfängerkreisen ist nur die Übermittlung innerhalb von Österreich, sowie die Übermittlung und Überlassung in Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in Drittstaaten mit angemessenem Datenschutz zulässig.

Speicherung von Daten
Die Daten sind zur Vertragsabwicklung erforderlich und werden zunächst nach folgender Gesetzeslage gespeichert:
Die Daten der Patienten/Klienten sind, sofern gesetzlich nicht anderes bestimmt ist, mindestens zehn Jahre aufzubewahren (§ 11a MTD-Gesetz). Die Daten können bis zu 30 Jahre nach der letzten Behandlung/Beratung aufbewahrt werden, sofern keine anderslautenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, Vereinbarungen oder Verhaltensregeln gemäß § 6 Abs. 4 DSG 2000 bestehen. Weiters ist es zulässig, alle Daten bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden, aufzubewahren.
Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen bzw. Aufbewahrungspflichten.

Meine Rechte als betroffene Person sind
• das Recht auf Auskunft über die mich betreffenden personenbezogenen Daten,
• auf Berichtigung,
• Löschung,
• Einschränkung der Verarbeitung,
• Widerspruch gegen die Verarbeitung
• sowie auf Datenübertragbarkeit
• und jederzeitigen Widerruf einer Einwilligung.

Ich habe jederzeit das Recht, hinsichtlich der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzubringen.
Mir ist klar, dass ich ohne Bereitstellung der notwendigen Daten die Leistungen nicht in Anspruch nehmen kann.

Ansprechpartnerin:
Katrin Sattler, BSc
Kontakt: office@ernaehrung-wirkt.at

Stand: 23.04.2020, letzte Überarbeitung 06.10.2020