Über mich & Diätologie
Über Mich & meine Motivation
Als Diätologin liegt mir deine Gesundheit am Herzen!
Ich biete individuelle Ernährungsberatung und Therapie nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und unterstütze bei deiner Ernährungsumstellung!
Genuss und Lebensfreude dürfen dabei aber nicht zu kurz kommen!
Mein Motto „Ernährung wirkt!“
Ich bin der Meinung, dass sich eine gesunde, ausgewogene Ernährung in vielerlei Hinsicht auf meine Gesundheit und mein Wohlbefinden auswirkt. Wenn ich mich gut und vielfältig ernähre ist mein Körper motiviert, energiegeladen und strotzt vor guter Laune und Frohsinn.
„Ich möchte mein Leben aktiv erleben und gestalten. Mein Essen ist der Treibstoff dafür!“
Diese Erkenntnis möchte ich auch weitergeben und aufzeigen, dass gesunde Ernährung schmeckt und wirkt!
Als Tochter einer bodenständigen Bergbauernfamilie ist mir der sorgfältige Umgang mit Lebensmitteln und deren Verarbeitung schon seit meiner Kindheit bekannt. Dies und auch der Umstand, dass ich eine motivierende Lehrerin im Fachbereich „Ernährungslehre“ hatte, sind wahrscheinlich der Grund dafür, dass ich heute Diätologin bin. Nach einiger Zeit im administrativen Bereich beschloss ich meiner Berufung zu folgen und das Diätologie-Studium an der FH Joanneum in Bad Gleichenberg zu absolvieren. Neben meiner Anstellung als Diätologin in der Privatklinik Graz Ragnitz baute ich mir meine Selbstständigkeit auf und bin nun überglücklich Personen wie dich auf ihrem Weg zu einem gesundheitsförderlichen Lebensstil zu begleiten 🙂
Persönlich bin ich eine leidenschaftliche ALLES-Esserin bei der Genuss nicht zu kurz kommen darf. Von der Einteilung in „gesund“ und „ungesund“ sowie von Verboten oder extremen Ernährungsformen halte ich persönlich nicht sehr viel, da auch die „Schokolade zum Frühstück“ in manchen Lebenssituationen für Körper und Geist „gesund“ sein kann. Wichtig ist zu wissen: „Die Dosis macht das Gift!“.
Ich möchte keinen „Ernährungstrends“ nacheifern, sondern dir auf der Suche nach deiner individuellen Ernährungsweise behilflich sein.
Wichtiger als Trends und Modeerscheinungen ist der Blick auf das Wesentliche, nämlich (wieder) zu erlernen auf den eigenen Körper & Geist zu hören. Er sagt uns ganz genau welche Ernährungsform zu jedem Zeitpunkt die Richtige ist!
In diesem Sinne möchte ich dabei unterstützen, die richtige Ernährungsform für dich zu finden und begleite dich bei deiner Ernährungsumstellung,
… denn Ernährung wirkt!
Lebenslauf & Zusatzqualifikationen
In der Ernährungstherapie tut sich viel! Daher ist es mir als Diätologin besonders wichtig, mein Wissen regelmäßig bei Fort- und Weiterbildungen aufzufrischen, zu erweitern und in meine tägliche Arbeit zu integrieren.
seit 2020 Freiberufliche Tätigkeit als Diätologin in eigener Praxis
seit 2021 Diätologin im Projekt Gemeinsam G`sund Genießen
2019 – 2023 Diätologin in der Privatklinik Graz Ragnitz
2011 – 2016 Vertriebsmitarbeiterin der voestalpine SIGNALING GmbH in Wien und in Zeltweg
(2022) Zertifizierte Ernährungsberaterin zur Umsetzung der FODMAP armen Diät bei Reizdarmsyndrom, Monash University, Australien
(2021) Zertifizierte Gutachterin für die Erstellung von präoperativen diätologischen Gutachten vor Adipositaschirurgie, Verband der Diätologen Österreich
(2021) Zertifikat für Diabetesschulungen im Rahmen des Programmes „Therapie Aktiv – Diabetes im Griff“
(2020) Multiplikatorin für „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN“ – Steirische Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung, Gesundheitsfonds Steiermark
(2020) Multiplikatorin für „Richtig essen von Anfang an„, Österreichische Gesundheitskasse, Graz
(2016 – 2019) Diätologin, BSc, FH Joanneum GmbH, Bad Gleichenberg
(2013 – 2014) Dipl. Body Vitaltrainerin (zertifiziert nach ÖNORM D 1501 Wellnesstrainer/in), Body&Health Academy, Graz
(2006 – 2011) Reife- und Diplomprüfung, Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe, Fohnsdorf
2022
Frauengesundheit – Wechseljahre prä-, peri- und postmenopausal, Verband der Diaetologen Österreich
Intervallfasten, Landesruppe Stmk.
Zertifikatslehrgang „The Low FODMAP Diet for Irritable Bowel Syndrome“, Monash University
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Verband der Diaetologen Österreich
FODMAP – Update für Ernährungsfachkräfte, Verband für Ernährung und Diätetik e.V.
Zertifikatslehrgang „Ernährungspsychologie„, 48 LE, Akademie für Ernährungspsychologie, Mag. Cornelia Fiechtl
2021
Zertigikatslehrgang Ernährung & Adipositaschirurgie inkl. Gutachtenerstellung, Verband der Diätologen Österreich
Zielorientierte Beratung – Wie motiviere ich meine PatientInnen, Landesgruppe Stmk.
Forum Sporternährung „aktuelles Wissen für die Praxis“, ÖGSE Österreichische Gesellschaft für Sporternährung
Resilienz – Achtsamkeit – Genuss – Anwendung in der Diätologie, Verband der Diaetologen Österreich
Ernährungsempfehlungen im geriatrischen Setting – Herausforderung und Strategien in der Umsetzung, Landesgruppe Stmk.
2020
Diabetestag in der Privatklinik Graz Ragnitz
Vegane Küchenpraxis, Landesgruppe Stmk.
Zertifikatslehrgang „FODMAP – Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom“, Verband für Ernährung und Diätetik e.V.
Online Allergietag des Deutschen Allergie- und Asthmabundes
Einheitliche Fachsprache in der Diätologie, Verband der Diaetologen Österreich
Einsatz von Trink- und Zusatznahrungen in der Ernährungstherapie, Landesgruppe Stmk.
2019
Essstörungen – Update und aktuelle Therapiekonzepte, Landesgruppe Stmk.
Adipöse HungerkünstlerInnen – sarkopene Adipositas, Diätologin Edburg Edlinger BSc
Bioelektrische Impedanzanalyse – Refresher, Landesgruppe Stmk.
NUTRITION 2019, AKE Dreiländertagung, Bregenz
Diätologie & Onkologie, Diätologen Kongress, Wien
61. VDD Bundeskongress der Diätassistenten, Wolfsburg (D)
2019
2.Bachelorarbeit zur Erlangung des akad. Grad Bachelor of Siences in Health Studies (BSc): „Ernährungstherapie bei Patienten und Patientinnen mit Hyperurikämie und Gicht – Erhebung des Status Quo und Maßnahmen für die Erhöhung der Motivationsbereitschaft zur Ernährungsumstellung“
EFAD Conference, Berlin, Poster Präsentation „Motivation for dietary changes of gout patients – status quo and possibilities for increasing motivation“
2019
1.Bachelorarbeit zur Erlangung des akad. Grad Bachelor of Siences in Health Studies (BSc): „Einflussfaktoren auf die Motivation zur Ernährungsumstellung bei Personen mit chronisch-metabolischen Erkrankungen unter
besonderer Berücksichtigung von Gichtpatienten und Gichtpatientinnen“
2014
Diplomarbeit zur Erlangung des Titels Dipl. Body Vital Trainerin: Let`s do it! Motivation für Gesundheits- und Freizeitsportler*innen
Heute versteht man unter Diätologie die Lehre von Nahrungsmitteln und Inhaltsstoffen sowie deren Auswirkungen auf den menschlichen Körper, im Sinne der Gesunderhaltung und als Therapie bei Krankheit.
Diätologinnen und Diätologen beschäftigen sich demnach mit der individuellen Ernährung zur Erhaltung der Gesundheit in allen Lebenssituationen (z.B. Schwangerschaft, Kindheit, Stress, Alter) und zur richtigen Ernährung im Krankheitsfall. Außerdem versuchen sie Personen zu einem gesundheitsfördernden Lebensstil zu motivieren! Sie sind neben Ärztinnen und Ärzten als einzige Berufsgruppe dazu berechtigt kranke Personen ernährungstherapeutisch zu betreuen.
Die Bezeichnung „Diätologin/Diätologe“ ist gesetzlich geschützt, das heißt diese Berufsbezeichnung dürfen nur Personen tragen, die auch die akademische Ausbildung erfolgreich absolviert haben und eine Berufsberechtigung besitzen.