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Ausgemistet

Privathaushalte verursachen in Österreich die Hälfte aller vermeidbaren Lebensmittelabfälle! 

Das sind umgerechnet rund EUR 400,- pro Jahr und Haushalt! Neben dem finanziellem Aspekt leiden aber auch die Ressourcen unseres Planeten unter diesen Massen an weggeworfenen Lebensmitteln. Denn neben Produktion, Lagerung und Transport der Lebensmittel trägt auch die Abfallwirtschaft selbst zu zirka 16 % der Treibhausemissionen in Österreich bei!  

(Obersteiner, G., Luck, S., 2020: Teller statt Tonne, Lebensmittelabfälle in österreichischen Haushalten Satus Quo, BOKU Wien, Institut für Abfallwirtschaft im Auftrag von WWF Österreich)

 

Ein teures Unterfangen

Laut Statistik Austria kommen die Ausgaben für Lebensmittel und Getränke nach Freizeit, Hobby und Sport auf den 4. Platz der monatlichen Haushaltsausgaben eines 2,2 Personenhaushaltes. Umgerechnet könnten wir unsere Lebensmitteleinkäufe für ein Monat auslassen, wenn wir keine guten Lebensmittel mehr wegwerfen würden.

Haushaltsausgaben Österreich

 

Warum landet so viel Essen im Müll? 

Bei einer Erhebung der BOKU Wien im Jahr 2020 wurden folgende Gründe genannt: 

  • Falscher/Fehlender Lagerplatz
  • Hoher Aufwand bei der Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Fehlende Koch-Ideen
  • Unsicherheit über MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum)
  • Lebensmittel wirken nicht mehr frisch

Am Häufigsten trifft es Gemüse und Obst, gefolgt von Brot & Gebäck und Milch, Käse sowie Eier. 

Geben wir unseren Lebensmitteln doch wieder mehr Wertschätzung!

Die oben genannten Punkte warum Personen Lebensmittel weggeworfen haben wären leicht vermeidbar, wenn sie sich etwas Zeit genommen hätten…

Nachfolgend einige Tipps und weiterführende Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen:

Wie kann ich Lebensmittelabfälle vermeiden? 

  • Richtige Lagerung von Lebensmitteln
    Wer nach dem Einkauf gleich den richtigen Lagerplatz für seine Lebensmittel auswählt, kann den Reifungsprozess optimal beeinflussen. 
    Link: Die Speis, Obst und Gemüse richtig lagern
  • FIFO – First in First out Prinzip einführen
  • Einkaufsliste schreiben
    Am besten man überlegt sich gemeinsam im Haushalt was diese Woche am Speiseplan stehen soll und erstellt einen Einkaufsplan für die ganze Woche
  • Nicht hungrig einkaufen gehen!
  • Mindesthaltbarkeitsdatum richtig einschätzen
    Ungeöffnet und richtig gelagert reicht die Haltbarkeit vieler Lebensmittel länger!
    Also 1. sehen! 2. riechen! 3. schmecken!
    Link: Wiener Tafel
  • Reste verwerten statt entsorgen!
    Keine Rezept-Ideen? Lebensmittel + Rezept in google eingeben 🙂 Auf www.gmiasig.at gibt es einfache Rezepte zum Nachkochen 

Sie benötigen Unterstützung? Gerne zeige ich Ihnen Tipps und Tricks für Ihren persönlichen Alltag, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. 

Ich biete auch Vorträge und Workshops zu diesen Themen an!

Genussvolle Grüße,
Diätologin Katrin Sattler

Letzte Überarbeitung: 18.07.2023