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Chicorée trifft Birne

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Wer mag schon bitter? 
Die Wenigsten bevorzugen diese Geschmacksrichtung, doch gerade jetzt in der kalten Jahreszeit bringen uns Bitterstoffe viele gesundheitliche Vorteile!

Sie verbessern unsere Verdauung und somit unsern Stoffwechsel indem sie

  • den Speichelfluss fördern
  • die Produktion von Magensaft anregen
  • die Produktion von Gallenflüssigkeit und die Fettverdauung begünstigen
  • die Darmtätigkeit anregen

Außerdem wirken Bitterstoffe sättigend und nehmen oft sogar den Gusto auf Süßes 🙂

Tipp: 
Bitterstoffe immer wieder bei den Mahlzeiten einbauen. So gewöhnt man sich an den herben Geschmack!

Diese schnelle Vorspeise harmoniert mit einer Kombination aus fruchtig-süß und bitter und ist nicht nur optisch ein Hingucker! 

Eine wahre Geschmacksexplosion:

Gebratener Chicorée mit karamellisierter Birne auf Orangen-Vinaigrette

Zutaten für 4 Portionen: 

4 Stk. Chiccorée
2 reife Birnen
125 g Schaf- oder Ziegenkäse
4 EL Kürbiskerne
2 BIO-Orangen
30 ml Olivenöl
1 Schuss weißer Balsamico Essig
1 Prise Salz
optional: Aceto Balsamico Creme 

  • Kürbiskerne ohne Öl in einer beschichteten Pfanne rösten und auf einem Teller auskühlen lassen
  • Orangen waschen, den Saft einer Orange auspressen und die andere in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Vorspeisenteller garnieren. 
  • Schaf- oder Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden
  • Für das Vinaigrette 25 ml Olivenöl mit Orangensaft, weißem Balsamico und einer Prise Salz in ein kleines Schraubglas füllen und gut schütteln
  • Chicorrée halbieren, Birnen waschen und in Spalten schneiden
  • Etwas Olivenöl in die Pfanne geben und den Chicorée bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten (evtl. mit etwas Orangensaft ablöschen)
  • Chicorée mittig auf die Teller anrichten
  • Birnenspalten in der Pfanne kurz anrösten (durch den natürlichen Zuckergehalt werden die Birnen beim Erhitzen automatisch etwas karamellisiert) und zum Chicorée gesellen.  
  • Vinaigrette über den Chicorée träufeln und mit Feta, Kürbiskernen und evtl. Aceto Balsamico creme garnieren


Mahlzeit wünscht,
Diätologin Katrin Sattler

Bitterstoffe