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Germteig Krampus

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Wollt ihr eure Lieben mit einem Nikolaussackerl überraschen? Da darf natürlich auch der Krampus nicht fehlen…

Viel Spaß beim Ausprobieren:

Rezept:

Zutaten für 14 Stück
300 g VOLLKORNmehl
700 g Universal Mehl
1 Würfel frische Germ oder 2 Pkg. Trockenhefe
400 ml warme Milch
50 ml warmes Wasser
100 g Zucker
2 TL Salz
140 g Butter
1 Ei (+ 1 Dotter wenn vorhanden)

Zusätzlich: 1 Ei
Rosinen für die Augen, Zweige für die Route und rotes Tonpapier für die Zunge

Zubereitung:

  • Einen Topf mit Wasser, Milch und etwas Zucker handwarm erwärmen
  • Butter (und frische Germ falls diese verwendet wird) einbröseln und 5 Minuten stehen lassen 
  • Mehl, Zucker, Salz (und Trockenhefe falls diese verwendet wird) in einer Schüssel vermengen und das Ei (+ Dotter) sowie die Flüssigen Zutaten einrühren
  • Masse zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten
  • Teig zum Rasten (ca. 1 h) in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat)
  • Backrohr auf 180°C vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier auslegen
  • Den Teig in 80 – 100 g große Kugeln formen
  • Die Kugel zu einer Wust formen und mit dem Rücken eines Messers wie auf dem Bild einschneiden und dekorieren
  • Ei verquirlen, die Krampusse vor dem Backen damit bepinseln und goldgelb backen (je nach Größe ca. 10 min)

Gutes Gelingen!