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Frühstück, Foto: Katrin Sattler

Frühstück – ein guter Start in den Tag!

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Ein ausgewogenes Frühstück ist der beste Start in den Tag! Natürlich nimmt man sich nicht immer die Zeit eine große Auswahl aufzutischen, dennoch ist es sinnvoll auch unter der Woche den Tag mit einem guten Frühstück zu beginnen!

Über Nacht verliert unser Körper Nährstoff- und Flüssigkeitsreserven welche für eine optimale Leistungsfähigkeit aufgefüllt werden sollten. Wer diese in der Früh nicht ausgleicht, läuft Gefahr tagsüber schlapp und energielos zu sein. Außerdem muss mit Heißhungerattacken am Nachmittag gerechnet werden, da der Körper unmissverständliche Signale an unser Gehirn schickt: „Ich will Energie!“ Wer sich in diesem Stadium befindet, tut sich schwer eine bewusste Lebensmittelauswahl zu treffen und greift in der Regel nach energiereichen Produkten.

Ein ausgewogenes Frühstück schafft

😊 mehr Leistungsfähigkeit
😊 bessere Konzentration
😊 Nachmittagsmüdigkeit ade
😊 Heißhunger ade
😊 bessere Gewichtsregulierung!

Wer nicht gleich nach dem Aufstehen etwas essen möchte hat 2-3 Stunden Zeit um die Mahlzeit nachzuholen. Wichtig ist aber auch WAS gegessen wird!

Ein ausgewogenes Frühstück ist wichtig, da unser Körper viele verschiedene Nährstoffe braucht um zu funktionieren!

Diese sind:

😊 ungesüßte Flüssigkeit
Am morgen nach dem Aufstehen hat unser Urin meist eine intensive Gelbfärbung, was auf einen Flüssigkeitsmangel durch z.B. Schwitzen in der Nacht hinweist. Dieser sollte so rasch wie möglich wieder ausgeglichen werden, da unser Körper nur mit ausreichend Flüssigkeit funktionieren kann (Stoffwechselvorgänge, Entgiftung, Konzentrationsfähigkeit, etc.)

Frühstücks-Tipp: Starte gleich mit 1 Glas Wasser und einem Heißgetränk in den Tag!

😊 Eiweißlieferanten
Eiweiß ist der Baustoff unseres Körpers! Nur mit einer ausreichenden Eiweißzufuhr kann unser Körper seine Zellen (inkl. Muskeln!) regenerieren, erneuern, aufbauen und somit optimal funktionieren. Außerdem halten eiweißhaltige Speisen länger satt und sorgen für weniger Heißhungerattacken!

Frühstücks-Tipp: Achte darauf, dass dein Frühstück 1-2 Eiweißportionen enthält!
1 Eiweißportion ist z.B. 300 g Joghurt, Milch oder Sojadrink, 50 g Käse oder Schinken, 1 großes Ei, 180 g Bohnen aus der Dose, 100 g Tofu, 30 g Fisch gegart/geräuchert

😊 komplexe Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind die Energielieferanten für alle Zellen unseres Körpers und vor allem für unser Gehirn! Um unsere Leistungs- und Blutzuckerkurve optimal aufrecht zu erhalten eigenen sich komplexe Kohlenhydrate am besten. Diese sind vor allem in Vollkornprodukten wie Brot, Gebäck, und Getreideflocken enthalten.

Frühstücks-Tipp: Genieße 1-2 Portionen Getreideprodukte zum Frühstück!
1 Portion entspricht 1-2 Scheiben Brot (eine Handfläche) oder 40-50 g Getreideflocken (1 Hand voll)
Bonus: Vollkornprodukte enhalten wertvolle Ballaststoffe, welche unsere Verdauung, unser Sättigungsgefühl und unsere Entgiftung regulieren!

😊 Fett
unser Körper benötigt hochwertige Fettsäuren zur Sättigung, für den Zellaufbau und zum Erhalt der Elastizität unserer Gefäße. Fett ist jedoch nicht gleich Fett! In der Fettsäuren Zusammensetzung unserer Lebensmittel gibt es große gesundheitliche Unterschiede!
Bevorzuge daher pflanzliche Fette wie Nüsse und hochwertige Öle und versuche tierische Fette wie fettreiche Wurst- und Käsesorten sowie Butter zu reduzieren.

Frühstücks-Tipp:
Fett am Brot: 1-2 Teelöffel Butter oder schon mal ein paar Tropfen Olivenöl probiert? Ich verwende auch gerne Alternativen wie Topfen oder Ricotta für mein Marmeladebrot, da ich einerseits gleich eine Eiweißportion einbauen kann und andererseits ein wenig tierische Fette einspare

Fett im Müsli: Da das Joghurt tierische Fette besitzt ist es sinnvoll fettarme Naturjoghurts zu verwenden und das Müsli stattdessen mit Nüssen oder 1 Teelöffel kaltgepressten Pflanzenöl (z.B. Leinöl, Rapsöl, Nussöl, Hanföl) aufzuwerten 🙂

😊 Vitamine & Mineralstoffe
Neben den Hauptnährstoffen sind Vitamine und Mineralstoffe für unseren Körper essenziell! Nur wenn unser Körper ausreichend mit diesen wertvollen Stoffen versorgt ist, können alle Stoffwechselvorgänge optimal funktionieren und wir fühlen uns fit, stark und leistungsbereit!

Frühstücks-Tipp: Dein Frühstück sollte immer 1 Portion (1 Faust) Obst und/oder Gemüse der Saison enthalten!

Ideen für ideale Frühstückskombinationen:

Kaffee/Tee + 1 Glas Wasser +

1-2 Vollkornbrot/e mit Hüttenkäse und Kresse und Tomate
1-2 Vollkornbrot/e mit Käse oder Schinken fettarm und Gurke oder Paprika
1 Vollkornbrot mit Olivenöl, Mozzarella und Tomate und
1 Schwarzbrot mit Topfen und Marmelade
1 Vollkorn- oder Grahamweckerl mit Topfenaufstrich und
1/8l frisch gepresster Orangensaft
Johgurt mit Haferflocken, Nüssen und 1 Apfel
Polenta mit Kaffee und 1 Stück Obst
und vieles mehr 😉

This Post Has 2 Comments

  1. N. P.

    Vielen Dank für die super Infos und Zusammenfassung! 🙂 Finde die Frühstücks-Tipps zum Thema Fett vor allem besonders hilfreich!

  2. Katrin

    Bitte gerne 🙂 Für weitere Fragen stehe ich gerne zur Verfügung! Genussvolle Grüße, Katrin

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