Passend zu Allerheiligen gibt es hier ein gelungenes Rezept für meinen saftig-weichen Vollkorn Striezel
Warum Vollkorn?
Vollkornprodukte liefern hochwertige Ballaststoffe welche viele gesundheitsfördernde Wirkungen auf unseren Magen-Darm Trakt haben.
Ballaststoffe:
-> wirken als Quellstoff im Darm und regulieren die Verdauung
-> binden Cholesterin, Gallensäuren und Schwermetalle
-> sorgen für ein schnelleres Sättigungsgefühl
-> sind Futter für unsere guten Darmbakterien
Außerdem liefern Vollkornprodukte wichtige Vitamine und Mineralstoffe welche unter anderem für unseren Kohlenhydratstoffwechsel erforderlich sind!
Pro für Vollkorn:
der Striezel bleibt länger saftig
früheres und länger anhaltendes Sättigungsgefühl
liefert wichtige Inhaltsstoffe für unseren Stoffwechsel
reguliert die Verdauung
füttert unsere guten Darmbakterien
hilft uns Schadstoffe auszuscheiden
Rezept:
Zutaten für 2 große Vollkorn Striezel
500 g VOLLKORNmehl
500 g glattes Mehl
1 Würfel frische Germ oder 2 Pkg. Trockenhefe
450 ml warmes Milch-Wasser Gemisch
100 g Zucker
2 TL Salz
140 g Butter
1 Ei (+ 1 Dotter wenn vorhanden)
Zusätzlich: 1 Ei, 1 EL warme Milch, 1 EL warmes Wasser,
Mandelblätter zum Bestreuen
Zubereitung:
- Einen Topf mit Wasser, Milch und etwas Zucker handwarm erwärmen
- Butter (und frische Germ) einbröseln und 5 Minuten stehen lassen
- Mehl, Zucker, Salz (und Trockenhefe) in einer Schüssel vermengen und das Ei (+ Dotter) sowie die Flüssigen Zutaten einrühren
- Masse zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten
- Teig zum Rasten (mind. 1,5 h) in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat)
- Danach nach Belieben formen (z.B. in zwei große Striezel Wecken)
- weitere 30 min gehen lassen (dadurch wird der Striezel besonders fluffig)
- Ei mit warmer Milch und warmen Wasser verquirlen und Striezel damit bestreichen
- mit Mandelblätter bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Umluft goldgelb (ca. 20 min) backen
Tipps:
Je höher der VOLLKORNanteil, desto größer ist die benötigte Wassermenge. Je länger der Teig Zeit zum Aufgehen hat, desto lockerer wird er
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus 2-3 h Zeit zum Gehen und extra Zeit zum Backen)
Viel Erfolg!
Eure Diätologin Katrin Sattler