You are currently viewing Vollkorn Striezel
Vollkorn Striezel

Vollkorn Striezel

  • Post author:
  • Post category:Rezepte

Passend zu Allerheiligen gibt es hier ein gelungenes Rezept für meinen saftig-weichen Vollkorn Striezel 😋

Warum Vollkorn?
Vollkornprodukte liefern hochwertige Ballaststoffe welche viele gesundheitsfördernde Wirkungen auf unseren Magen-Darm Trakt haben.
Ballaststoffe:
-> wirken als Quellstoff im Darm und regulieren die Verdauung
-> binden Cholesterin, Gallensäuren und Schwermetalle
-> sorgen für ein schnelleres Sättigungsgefühl
-> sind Futter für unsere guten Darmbakterien 😋 

Außerdem liefern Vollkornprodukte wichtige Vitamine und Mineralstoffe welche unter anderem für unseren Kohlenhydratstoffwechsel erforderlich sind! 

Pro für Vollkorn:
😋 der Striezel bleibt länger saftig
😋 früheres und länger anhaltendes Sättigungsgefühl 
😋 liefert wichtige Inhaltsstoffe für unseren Stoffwechsel
😋 reguliert die Verdauung
😋 füttert unsere guten Darmbakterien
😋 hilft uns Schadstoffe auszuscheiden

Rezept:

Zutaten für 2 große Vollkorn Striezel
500 g VOLLKORNmehl
500 g glattes Mehl
1 Würfel frische Germ oder 2 Pkg. Trockenhefe
450 ml warmes Milch-Wasser Gemisch
100 g Zucker
2 TL Salz
140 g Butter
1 Ei (+ 1 Dotter wenn vorhanden)

Zusätzlich: 1 Ei, 1 EL warme Milch, 1 EL warmes Wasser,
Mandelblätter zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Einen Topf mit Wasser, Milch und etwas Zucker handwarm erwärmen
  • Butter (und frische Germ) einbröseln und 5 Minuten stehen lassen 
  • Mehl, Zucker, Salz (und Trockenhefe) in einer Schüssel vermengen und das Ei (+ Dotter) sowie die Flüssigen Zutaten einrühren
  • Masse zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten
  • Teig zum Rasten (mind. 1,5 h) in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat)
  • Danach nach Belieben formen (z.B. in zwei große Striezel Wecken)
  • weitere 30 min gehen lassen (dadurch wird der Striezel besonders fluffig)
  • Ei mit warmer Milch und warmen Wasser verquirlen und Striezel damit bestreichen
  • mit Mandelblätter bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Umluft goldgelb (ca. 20 min) backen

Tipps:
Je höher der VOLLKORNanteil, desto größer ist die benötigte Wassermenge. Je länger der Teig Zeit zum Aufgehen hat, desto lockerer wird er

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus 2-3 h Zeit zum Gehen und extra Zeit zum Backen)

Viel Erfolg!
Eure Diätologin Katrin Sattler

Vollkorn Striezel
Vollkorn Striezel, Foto: Katrin Sattler